Рыжков: Лукашенко если будет попытка дружественного или нет захвата Беларусь, то мало не покажется

Смотреть видео Рыжков: Лукашенко если будет попытка дружественного или нет захвата Беларусь, то мало не покажется онлайн, скачать на мобильный.

483, 782
2, 547   |   1, 171
Сергей Филатов   |   4 мес. назад
Поделиться этим видео
Описание видео

Рыжков: Лукашенко если будет попытка дружественного или нет захвата Беларусь, то мало не покажется - Смотри ютуб

В.РЫЖКОВ―Россия как страна с широкой душой готова присоединить кого угодно даже без его согласия.
В.РЫЖКОВ―Потому что с Лукашенко были неоднократно напряженные отношения. Я бы даже сказал, ежегодно у нас с ним напряженные отношения, потому что Беларусь в решающей степени зависит от российской помощи. Я как-то уже называл цифру, но по оценкам специалистов за годы независимости Россия безвозмездно оказала помощь Беларуси на 120 миллиардов долларов. В среднем где-то каждый год по разным оценкам мы субсидируем республику Беларусь на 4–7 миллиардов долларов.
Без ежегодной огромной помощи Российской Федерации, которая идет в виде кредитов, которые потом списываются, либо в виде поставок нефтепродуктов по заниженным ценам, которые потом перерабатываются на белорусских НПЗ, потом продукты переработки экспортируются — они получают огромные доходы. Либо в таком виде, либо еще в каком-то виде. Беларусь огромную помощь получает от России на протяжении уже 20 лет, и только это позволяет Беларуси не обанкротиться и сводить концы с концами, выплачивать заработную плату, загружать свои промышленные предприятия госзаказами и так далее.
И каждый год это повторяется, потому что Москва хочет снизить объемы помощи, Минск бьется за то, чтобы объем этой помощи сохранить или даже повысить. И это бесконечная история про дружбу-вражду, потому что, с одной стороны — да, главный союзник, с другой стороны — ежегодные конфликты. Сейчас, как всегда, в конце года это происходит, когда этот конфликт возрождается как Феникс, потому что именно в конце года достигаются договоренности на следующий год…
О.ПАШИНА―А с Украиной помните, как было? Каждый год под Новый год Украина заключает договор.
В.РЫЖКОВ―Да. Это такой сериал про русско-белорусскую дружбу, где каждый декабрь у нас обострение отношений, потому что идет торг: сколько получат они, сколько дадим мы и на каких условиях.
Но впервые — почему это важная новость, — Лукашенко увязал эту огромную российскую помощь с притязаниями России на поглощение Беларуси. Кстати, это тоже не впервые. Когда Путин только стал президентом — я сейчас точно не вспомню год, но это начало 2000-х годов, — Путин предлагал включить Беларусь в состав Российской Федерации в качестве 6, по-моему, области, то есть Минск плюс еще 5 областей. Было такое дело. Естественно, что тогда это было всё отвергнуто. И сейчас вновь зашел разговор об угрозе поглощения.
О.ПАШИНА―А Лукашенко ведь боится на самом деле, потому что говорит: «Давайте подумаем об отношении наших граждан к интеграции». Так, я думаю, в Беларуси все будут за.
В.РЫЖКОВ―Нет, тут всё гораздо сложнее.
О.ПАШИНА―И в России будут не против.
В.РЫЖКОВ―В России — понятно. Россия как страна с широкой душой готова присоединить кого угодно даже без его согласия.
О.ПАШИНА―Так мы все равно их кормим. Какая нам разница?
В.РЫЖКОВ―А на самом деле белорусское общество гораздо сложнее, чем нам можно показаться здесь, из московской студии «Эха Москвы». На самом деле, да, там огромные симпатии к России, но огромные симпатии к России не означают готовность быть поглощенными.
И большинство белорусов, по-моему, более 80% твердо выступают за суверенитет Беларуси.
О.ПАШИНА―А зачем им этот суверенитет? Что, у них там свобода слова какая-то, свобода собраний, перспективы вступить в Евросоюз? Зачем им это?
В.РЫЖКОВ―Знаете, для любого народа это не материальная ценность. Для любого народа очень важно ощущать себя суверенным государством, иметь статус суверенного государства, самим решать свою судьбу, пусть даже в таком авторитарном варианте, как это происходит сейчас при…
О.ПАШИНА―Да ладно. Крым же не захотел быть автономией. Захотели российские пенсии и всякие другие ништяки.
В.РЫЖКОВ―Ну, вот Беларусь — другой случай. Я знаю просто их социологию. У них просто подавляющее большинство населения за суверенитет, И Лукашенко сегодня об этом сказал. И он довольно открыто сказал: «Ребята, а вы отдаете себе отчет о последствиях?» А это как с РПЦ на Украине. Всё имеет свою цену. Любое резкое решение… Чем более резкое решение принимается, тем более высокая цена этого резкого решения.
И вообще, это очень странно с Беларусью. У нас такие как бы отношения… вот 20 лет уже всё это продолжается, а по существу не понятно, в чем эта наша российская стратегия состоит? Скажите открыто, допустим: «Мы хотим присоединить Белоруссию». Тогда белорусы скажут: «Нет» — и закрыли эту тему.
Второй вариант: нас устраивает ситуация, что Беларусь получает нашу огромную помощь и существует в значительной степени за счет российских денег, как сейчас Крым, но мы согласны на то, что мы это будем еще сто лет делать, потому что нам нужен такой союзник.
А здесь ни то ни сё, то есть не говорится. Хотя вот Медведев по-моему, сегодня тоже сказал, что мы за более глубокую интеграцию. Вот, что такое «более глубокая интеграция»?
https://echo.msk.ru/programs/personalno/2333239-echo/

Ссылка на страницу с видео:

Ссылка HTML на страницу с видео:

Код для вставки плеера:

Комментарии